Уполномоченный экономический оператор

ПОНЯТИЕ УПОЛНОМОЧЕННОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОПЕРАТОРА И ТРЕБОВАНИЯ К ЮР. ЛИЦУ

Уполномоченный экономический оператор (УЭО) – российское юридическое лицо, осуществляющее ввоз на территорию или вывоз с территории РФ товаров по специальным таможенным процедурам.
Статус УЭО приобретается после включения юридического лица в реестр УЭО, что подтверждается выдачей соответствующего свидетельства. Территория действия российского юридического лица как уполномоченного экономического оператора ограничивается территорией РФ.
ФТС РФ ведет российский реестр УЭО. На основании национальных реестров, Комиссия Таможенного союза формирует общий реестр УЭО, который публикует на своем официальном сайте один раз в квартал.

Для получения статуса УЭО юридическое лицо должно соответствовать следующим требованиям:

  • иметь гарантии оплаты таможенных пошлин на: 1 млн. евро (или эквивалентную сумму в рублях), а если юр. лицо является производителем и (или) экспортирует товары, с которых не взимаются таможенные пошлины необходимо иметь гарантии оплаты на 150 тыс. евро (или эквивалент в руб.);
  • заниматься внешнеторговой деятельностью на протяжении не менее 1 года;
  • отсутствие задолженности по уплате таможенных пошлин и налогов;
  • отсутствие фактов неоднократного привлечения к административной ответственности в течение 1 года за правонарушения в таможенной сфере, при условии, что совокупная сумма штрафов составила не менее 500 тыс. руб.;
  • иметь систему учета товаров, которая соответствует требованиям законодательства;
  • находиться на общей системе налогообложения;
  • отсутствие судимости за преступления в экономической сфере у: руководителя, сотрудников, которые организовывают и совершают таможенные операции, таможенного представителя, который будет применять от имени УЭО специальные упрощения;
  • иметь в собственности или пользовании соответствующие помещения (площадки), предназначенные для таможенной процедуры временного хранения иностранных товаров.

ПРИ ЭТОМ ПОМЕЩЕНИЕ, ГДЕ БУДУТ НАХОДИТЬСЯ ТОВАРЫ ПОД ПРОЦЕДУРОЙ ВРЕМЕННОГО ХРАНЕНИЯ, ПРИОБРЕТАЕТ СТАТУС ЗОНЫ ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ. ПРЕДЕЛЫ ЭТОГО ПОМЕЩЕНИЯ ИЛИ ПЛОЩАДКИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОБОЗНАЧЕНЫ СПЕЦИАЛЬНЫМИ ЗНАКАМИ. ПРИ ОБОРУДОВАНИИ ПОМЕЩЕНИЯ УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ОПЕРАТОР ОБЯЗАН ОБЕСПЕЧИТЬ СОХРАННОСТЬ ТОВАРОВ, ИСКЛЮЧИТЬ ДОСТУП К ТОВАРАМ ПОСТОРОННИХ ЛИЦ, ОБЕСПЕЧИТЬ ПРОВЕДЕНИЕ ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ. НА ТЕРРИТОРИИ ПОМЕЩЕНИЯ ДОПУСКАЕТСЯ ХРАНЕНИЕ ИНЫХ ТОВАРОВ. ПРИ ТАКОМ ХРАНЕНИИ ТОВАРЫ, НАХОДЯЩИЕСЯ ПОД ПРОЦЕДУРОЙ ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ, ДОЛЖНЫ НАХОДИТЬСЯ ОТДЕЛЬНО И ИМЕТЬ СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВИЗУАЛЬНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ.

Упрощения таможенных процедур

Деятельность уполномоченного экономического оператора основана на специальных упрощениях таможенных процедур, в результате которых значительно ускоряются таможенные операции с товарами. К таким упрощениям относятся:

  • возможность временного хранения товаров, находящихся под процедурой таможенного контроля без включения в реестр СВХ;
  • возможность выпуска товаров до подачи таможенной декларации;
  • возможность проводить таможенные операции с товарами, находящимися на территории УЭО;
  • возможность проводить таможенные операции с товарами, следующими в адрес УЭО, при их ввозе на территорию РФ;
  • предварительное таможенное декларирование товаров;
  • подача неполной таможенной декларации;
  • подача периодической таможенной декларации.

Эти специальные упрощения уполномоченный экономический оператор имеет право применять только в отношении тех товаров, в отношении которых он является декларантом.

Иностранные товары, следующие в адрес УЭО, могут напрямую доставляться на территорию уполномоченного экономического оператора, имеющую статус зоны таможенного контроля, минуя таможенный орган назначения. Это правило не применяется к товарам, транзит которых проводится в соответствии с международными договорами, в которых четко указано, что местом доставки является таможенный орган.

Отличительные особенности при применении специальных упрощений имеет процедура завершения таможенного транзита и процедура выпуска товаров до подачи таможенной декларации с применением предварительного таможенного декларирования. Уполномоченный экономический оператор имеет право снять средства идентификации и поместить товары на хранение, если в течение 5 часов с момента получения документов и сведений таможенный орган назначения не известил УЭО о запрете на снятие, цель которого – проведение проверки. При отсутствии запрета перевозчик имеет право осуществить передачу товара УЭО без разрешения таможенного органа. В этом случае УЭО обязан отослать в таможенный орган уведомление, заверенное электронно-цифровой подписью, с указанием даты и времени получения товаров. Товары считаются выпущенными с момента их передачи от перевозчика УЭО. Выпуск товаров до подачи таможенной декларации, где декларантом выступает УЭО, возможен при условии, что сумма таможенных пошлин и сборов по этим товарам не превышает предоставленные УЭО гарантии оплаты.

ТОВАРЫ, НАХОДЯЩИЕСЯ ПОД ПРОЦЕДУРОЙ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ДЕКЛАРИРОВАНИЯ, ПОСЛЕ СНЯТИЯ СРЕДСТВ ИДЕНТИФИКАЦИИ СЧИТАЮТСЯ НАХОДЯЩИМИСЯ НА ВРЕМЕННОМ ХРАНЕНИИ В ТОМ СЛУЧАЕ, ЕСЛИ:

  • таможенная декларация имеет неполные сведения,
  • в отношении этих товаров не уплачены таможенные сборы и пошлины,
  • таможенный орган отправил УЭО уведомление об отсутствии в предоставленной документации необходимой информации для выпуска этих товаров.

После передачи товаров перевозчик обязан незамедлительно предоставить в таможенный орган назначения соответствующие документы, чем завершает процедуру таможенного транзита.

Наша компания готова предложить Вам весь спектр услуг в рамках действующего таможенного законодательства Таможенного союза по упрощению и ускорению совершения таможенных операций, связанных с деятельностью Уполномоченного экономического оператора.

Наверх